Market Gardening oder auf deutsch Biointensiver Gemüseanbau oder regenerative Landwirtschaft


Market Gardening unterscheidet sich vom traditionell konventionellen und auch biologischen Gemüseanbau.  Hier wird regenerative Landwirtschaft auf kleinstem Raum betrieben, für Bodenfruchtbarkeit, vitale Lebensmittel und soziale Gemeinschaft gleichermaßen. 

Ein Ansatz ist die  genutzte Fläche intensiv zu bewirtschaften. Z.B. stehen die Karotten, Salat oder Randen in viel engeren Pflanzabständen, als es üblich ist. Dadurch beschatten die Pflanzen den Boden fast vollständig, dies bringt verschiedene Vorteile, es weniger gibt weniger Beikraut so muss weniger Zeit für Jäten aufgewendet werden und die Feuchtigkeit bleibt länger im Boden. Der Ertrag pro Beet hingegen ist deutlich höher.

Das ist nur ein Beispiel für erprobte Methoden, um die Arbeit und Fläche gering zu halten, jedoch den Ertrag zu steigern. Ein weiteres Merkmal sind Dauerbeete die eine standardisierte Breite haben und darauf abgestimmte Werkzeuge, die helfen viel Zeit einzusparen. Durch effiziente, gut strukturierte Beetplanung sind pro Beet mehrere Ernten im Jahr möglich.

Die Beete werden nur sehr schonend bearbeitet, häufig ohne Umgraben. Stattdessen wird viel mit Kompostgaben, natürlichem Dünger und Gründdüngung gearbeitet. Der Kompost dient auch als schützende Mulchschicht. Sind die Beete leer, werden sie mit Folien abgedeckt. Es geht also darum einen richtig guten Boden aufzubauen und den Boden  im Herbst fruchtbarer vorzufinden, als er im Frühjahr noch war. Das geht, indem man ein aktives Bodenleben fördert, statt nur zu erhalten.


image-10852220-backyard-farm-1-6512b.w640.jpg


Mehr Informationen

Der Kanadier Jean-Martin Fortier entwickelte eine moderne und regenerative Art des Gemüsebaus, die er nach kanpp zwei Jahrzehnten in seinem berühmten Buch „The Market Gardener“ niederschrieb. Das Buch erschien 2012 und inspiriert seitdem viele engagierte Leute, die oftmals Quereinsteiger sind und keine wesentliche landwirtschaftliche Ausbildung mitbringen.
image-8048278-45d2251a3a834718b3a1d215bdcf5d1e.jpg


Sara und Orfeas betreiben seit 2018 in Weierhof DE einen Market Gardening Betrieb.

Ein kurzer Beitrag über Market Gardening auf SWR Heimat, erschienen am 10. Juli 2020